Kraft auf der ganzen Linie
(Krems a. d. Donau) Landwirtschaftliche Fachschule für Wein- und Obstbau in Krems füllt Wein, Fruchtsaft, Sekt- und Frizzante in einer einzigen, topmodernen GAI Füllanlage der Firma Kraft GmbH.
Für die Ausbildung der Schülerinnen und Schüler der Landwirtschaftlichen Fachschule für Wein- und Obstbau in Krems sollte eine moderne Fülllinie auf neuestem Stand der Technologie angeschafft werden, welche die Verarbeitung verschiedenster Produkte (Wein-, Fruchtsaft-, Sekt- und Frizzante) anhand einer kompletten Anlage ermöglicht. Mit dieser Anlage soll den Studierenden der aktuelle Stand der Technik vor Augen geführt, aber auch der praktische Umgang mit modernen Füll-, Etikettier- und Verpackungsmaschinen gelehrt werden.
Die Anforderungen an die Füllanlage sind sehr umfangreich, da sowohl kalte-, heiße- als auch stark kohlensäurehaltige Produkte abgefüllt werden sollen.
Auf ihrem Weg durch die Fülllinie müssen die zu befüllenden Flaschen zuerst sterilisiert, mit dem jeweiligen Produkt gefüllt, CO²-überlagert und mit dem jeweils gewünschten Verschluss (mit dem klassischen Kork, Kronenkork Mini und Champ, Schraubverschluss 28×16 und 30×60) verschlossen werden.
Weiter findet die Flasche dann über Transportbänder ihren Weg zur Außenreinigung- und Trocknungsmaschine, sowie zur Etikettiermaschine, wo, je nach Anforderung, Etiketten auf dem Bauch und dem Rücken angebracht werden können. Zu guter Letzt werden die gefüllten und etikettierten Flaschen in Kartons verpackt auf Paletten gestapelt, und mit einem Palettenwickler foliert, wodurch die Paletten fix fertig zum Abtransport bereit stehen.
Das Team rund um Herrn Völker von der Fachschule Krems hat für diese umfangreichen Anforderungen eine Ausschreibung erarbeitet und einen Generalunternehmer gesucht, der es schafft diese verschiedenen Maschinen zu einem Gesamtkonzept zu verbinden und somit eine komplette Anlage zu errichten, die den Anforderungen gerecht wird. Der Auftrag wurde der Firma Kraft GmbH erteilt und hiermit hat die Fachschule Krems einen verlässlichen und erfahrenen Partner gewonnen, der mit der Realisierung der nicht ganz so einfachen Herausforderung sein Know-how unter Beweis gestellt hat.
Die Philosophie der Firma Kraft besteht darin vollautomatische Fülllinien für Kunden zu realisieren, die ein deutliches Plus an Sicherheit, Wirtschaftlichkeit und Komfort bieten. Die eingesetzte Technologie soll im täglichen Leben unterstützend wirken und das Arbeiten erleichtern. Dabei wird Benutzerfreundlichkeit groß geschrieben. „Was sich so kompliziert anhört, läuft in der Praxis bequem und einfach über eine Displaysteuerung“ sagt Michael Kraft, der Geschäftsführer des Unternehmens.
Anhand dieser kompletten Anlage lässt sich ersehen, dass die verschiedenen Maschinen der unterschiedlichsten Hersteller, wie Instrumente in einem Konzert, aufeinander abgestimmt und miteinander verbunden sind. Für Kenner wird ersichtlich, dass die einzelnen Geräte und Maschinen, beispielweise die Pasteurisieranlage, welche für die Erwärmung der Fruchtsäfte auf 78-80° Celsius Wärme verantwortlich ist, hervorragend in die gesamte Anlage integriert und mit den übrigen Maschinenteilen perfekt abgestimmt ist.
Die neue Anlage der Landwirtschaftlichen Fachschule für Wein- und Obstbau in Krems ist jedenfalls sehenswert, sowohl für Interessenten die in eine ähnliche Anlage investieren möchten, als natürlich auch für die Schülerinnen und Schüler denen die neue Anlage nun als topmodernes Lehrmittel dient.